Правило 1 - Уважай окружающих.
Горнолыжник или сноубордист должны вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.
Правило 2 - Контроль скорости и направления движения.
Горнолыжник или сноубордист должны выбирать трассы в соответствии с уровнем своих физических возможностей и технической подготовленности. Горнолыжник или сноубордист должны двигаться управляемо. Их скорость и способ спуска должны соответствовать личным возможностям и преобладающим условиям: видимостью на склоне, состоянию склона, качеству снега, погодным условиям и количеству людей на склоне.
Правило 3 - Выбор направления.
Горнолыжник или сноубордист, приближающиеся сзади, должны выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности движущихся впереди людей.
Преимуществом обладает горнолыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону.
Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров едущего снизу. При столкновении ответственность несёт горнолыжник или сноубордист, двигавшийся сверху.
Правило 4 – Обгон.
Обгон осуществляется только при наличии достаточного пространства для маневра около обгоняемого горнолыжника или сноубордиста, при этом нельзя создавать помехи другим участникам движения.
Правило 5 - Выход, начало движения, движение по склону.
Горнолыжник или сноубордист, поднимающиеся или спускающиеся пешком по склону, должны пользоваться краем трассы. Горнолыжник или сноубордист, выходящие на склон или начинающие движение после остановки, должны убедиться, что они могут начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих. Обязательно необходимо посмотреть на вершину трассы и убедиться, в отсутствии опасности.
Правило 6 - Остановка на склоне.
За исключением чрезвычайной необходимости горнолыжник или сноубордист должны избегать останавливаться на склоне в не просматриваемых, узких местах, под перегибом трассы, а также местах пересечения трасс и на выкатах. После падения в таких местах горнолыжник или сноубордист должны как можно быстрее освободить склон. В случае вынужденной остановки до продолжения движения горнолыжник или сноубордист обязан посмотреть на вершину трассы и убедиться, в отсутствии опасности.
Правило 7 - Соблюдайте знаки и разметку.
Горнолыжник или сноубордист должны подчиняться указаниям предупреждающих и запрещающих знаков, а также указаниям обслуживающего персонала.
Правило 8 – Помощь.
Горнолыжник или сноубордист должны оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае. Свидетель или участник происшествия обязан как можно быстрее сообщить о несчастном случае ближайшему сотруднику.
Правило 9 – Идентификация.
Горнолыжник или сноубордист, являющиеся свидетелем или участником несчастного случая, независимо от их виновности, должны сообщить свои данные другим свидетелям/участникам инцидента и спасательной службе, а при необходимости дать показания.